MKVToolnix|MKV 影片封裝軟體


把這篇文章貼到Plurk
把這篇文章貼到Twitter


常在網路上下載動畫、影片的網友們應該對 MKV 檔相當的熟悉,卻可能不太清楚其構成原理,「只要播放軟體能正常放送就好」,這是筆者較常聽到的說法,因為大部分使用者並不在乎檔案格式的差別,只要畫質夠好,影片能播放就是真理;不過還是有部份網友會碰到 MKV 檔的製作或分離,本篇文章就是以讓大家都能簡單上手為訴求,並作簡單交流。

MKVToolnix 是專門用來封裝/製作 MKV 檔案的一款免費軟體,軟體本身為多國語系,支援繁體中文,因此英文苦手的網友們亦可以簡單上手!



何謂 MKV(Matroska Video File)?

MKV 是一種容器,可以用來封裝各種影片格式(如 RMVB、AVI),使用 MKV 封裝的好處是可以讓影片具有類似 DVD 的章節功能,外掛多國語言字幕與外掛音軌等。

MKVToolnix 軟體使用教學

啟動軟體並更換語系

▼ 開啟名為「mmg.exe」的執行檔,一開始軟體是呈現英文介面,所以我們先將它轉換為繁體中文。點選下拉式功能表 File → Options 或按快速鍵 Ctrl+P 進入軟體設定,在 Interface Language 中選擇繁體中文後套用(OK)即可。

加入影片元素

▼ 在「輸入」的分頁中點選〔加入〕將影片、音訊、字幕帶入軟體之中,注意此處可能會提示幀率(Frame rate)問題,所謂幀率(Frame rate)多寡就是代表每秒有幾格畫面,例如:24、30或60格。

幀率問題:
例如視訊部份是 H264(AVC),MKVToolnix 就會給出警告:MKVToolnix 無法判斷 H264(AVC)的影格頻率,必須手動設定,若不指定將會使用預設值 25 FPS。

調整相關設定

▼ 點選「軌道、章節和標籤」中的檔案,下方會有三個分頁可供使用,例如剛剛提及的影片幀率就需要在〔格式特殊選項〕中進行設定,點選畫格率(fps)並選擇或輸入影片正確的幀率即可,至於要如何查看影片幀率,大家可以使用 MediaInfo 這套工具進行檢查,本文就不再說明;或是以試驗方式進行多次封裝來檢查也可以,只是相對較沒效率又浪費時間。

設定輸出檔名

▼ 設定完成後可以自訂輸出檔名,然後點擊〔開始合成〕即可,MKVToolnix 的合成速度相當快,合成後點擊確定即可完成!

文末後記

本文針對 MKVToolnix 做了簡單教學,但各位其實可以發現還有其他功能沒有介紹,例如:「附件、整體、章節編輯器」..等,有需求的網友們就請自行摸索了,軟體本身有中文語系,應該也比較容易上手囉,推薦給大家!

留言意見區

 


貼圖